華信當舖彰化當舖彰化汽車借款彰化機車借款江振誠 退還米其林2
被譽為台灣之光、首位開設餐廳獲米其林星等認證的名廚江振誠,前天投下震撼彈,在他位於新加坡的餐廳Restaurant ANDRÉ官網宣布,明年2月停止營業,且聲明將歸還米其林二星榮銜,未來著重傳承經驗和知識給新世代。江振誠昨說,他不想被既有印象制約,想多了解中國文化或食材,嘗試不同的東西,而這些和米其林無關;也許不大實際,但「人有時就是會為這種不大實際而努力」。他想以自己的經驗和知識刺激更多有潛力的新人到亞洲,「這是我應做的」。今年41歲的江振誠2010年在新加坡開Restaurant ANDRÉ,去年獲新加坡米其林評鑑二星,他在官網表示:「餐廳在2018年2月將有重大改造,明年初開始也將重新調整我生活的重心,因此我將歸還米其林二星。」並聲明婉拒米其林對其新加坡、台灣餐廳的評鑑,文末說「30年的職業料理生涯裡,回到40多年前我出生的故鄉—台灣,一直都是我的夢想。」確定將經營重心轉回台灣。 米其林一星餐廳代表廚藝精湛,在同類餐廳中很好;二星代表傑出的烹調,值得繞道前往;三星為無與倫比美食,值得專程前往。 13歲入行的江振誠,是藝人江宏恩的弟弟,高中畢業進入西華飯店工作,20歲時就被拔擢為副主廚,22歲時與當時來台客座的米其林三星主廚Jacque & Laurent Pourcel兄弟結下師徒緣,隨後跟隨他們前往法國學藝。
在南法米其林三星餐廳Pourcel受訓工作5年期間,江振誠從一句法文都不懂,終在2006年大放異彩,被法國美食指南《Relais & Chateaux》列為「2006全球最佳150位名廚」,Discovery頻道更評選他為「亞洲10大青年主廚」,也曾二度被《時代雜誌》評為「印度洋上最偉大的廚師」。
2014年,江振誠回台和赫士盟餐飲集團合作成立RAW餐廳,標榜使用台灣在地食材,以法國料理手法呈現,一開幕就造成轟動,常一位難求。
江振誠昨傍晚在新加坡臨時召開記者會,據中央社報導,他表示當人生的優先順序出現不同考量時,就會有不同的抉擇,沒有可不可惜的問題;這是很審慎的決定,自己很想單純做菜,不想被既有Restaurant ANDRÉ印象框架制約。他也想做中國菜,嘗試做不一樣的東西,這些其實和米其林沒有太大關係。
對今後的人生發展,江振誠希望能有更多機會和新一代年輕人互動。這是他想做的事情,運用自己的經驗和知識,刺激更多有潛力的人到亞洲。他說:「我能做得更多,這是我應該要做的,也會比以前做得更好。」 其實,江振誠上周接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時已說,台灣美食常遭低估,他覺得有必要讓大家了解台灣文化和美食,他要用嶄新的方式呈現台灣美食。 美食家費奇則指,江稱得上是有為有守的餐飲界泰斗,從一本初衷,走到完美極致時,又願在人生的巔峰時期交回米其林,回台將所學傳承給年輕學生,未來台灣是非常有希望的;全球廚師都以追逐米其林為樂,它代表的是身分、財富、地位,江卻未因此光環自滿,未來米其林評審及世界各廚藝協會對台灣會另眼看待。
事實上,國際間近年來有不少名廚不想承受米其林評等的壓力,歸還米其林星星並退出評比,如擁有米其林三星榮耀的英國倫敦名廚懷特(Marco Pierre White)就是首位,曾說「那些給我米其林星星的人懂得比我少。我很容易就下決心拒絕這項獎。」
江宏恩昨說,弟弟是個思想成熟、做事沉穩的人,只要是他做的決定,全家都支持,尊重他的人生規劃。
曾去RAW吃過兩次的民眾許小姐說:「RAW菜單僅列出食材名,食材是台灣隨手可見的,但經用心處理,高麗菜切像糖片一樣薄、茭白筍切片炙燒,非常可口。」她也說上菜充滿美感,如先送來盤中薄薄的一片白色物體,原來是透抽,之後服務員會淋上熱湯,當場白煙裊裊,透抽捲曲像雲朵,更是一場視覺饗宴。
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